+7 (351) 211-61-61
Корзина
пустая

Есть ли место грибам в здоровом питании?

12.10.2016

Есть ли место грибам в здоровом питании?

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд, но будут ли они полезными для организма?

Люди начали употреблять грибы в пищу несколько тысячелетий назад, и с тех пор этот продукт не теряет своей популярности. Грибы варят и жарят, запекают, консервируют, сушат и замораживают. При этом все мы знаем, что грибы могут вызывать сильные отравления, а некоторые из них и вовсе опасны для жизни. Давайте разберемся, можно ли отнести этот продукт к компонентам здорового и полезного питания.

Грибы – уникальный по своему составу продукт.

Несмотря на то, что содержание в них тех или иных веществ зависит от вида гриба, его возраста, места и условий произрастания, все грибы содержат много аминокислот, в том числе и незаменимых для человека.
Помимо этого грибы богаты антиоксидантами, лецитином, эфирными маслами и ферментами. В их состав входят сложные углеводы, среди которых важное место занимает клетчатка.
Большинство съедобных грибов является источником разнообразных витаминов: А, Д, С, Е, РР, группы В. А некоторые из грибов по содержанию витаминов группы В превосходят даже таких признанных лидеров, как зерновые и бобовые культуры.
Не отстают грибы и по набору микроэлементов. В них обнаружены калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод, цинк и другие минеральные вещества.

Благодаря богатому составу, грибы приносят организму немало пользы. Так, лецитин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Антиоксиданты, микроэлементы и витамины способствуют повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы, замедлению старения. Люди, которые любят грибы, отличаются более продуктивной умственной деятельностью, хорошим настроением и устойчивостью к стрессам.
Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и способствуют выведению из организма шлаков, ядов и токсинов.
Употребление грибов, содержащих большое количество витаминов группы В, позволяет сохранить кожу, волосы и ногти здоровыми. Такой состав также содействует нормальной работе щитовидной железы.
Кроме того, грибы быстро утоляют голод и поддерживают длительное чувство насыщения, что делает их идеальным продуктом питания для тех, кто стремится похудеть.

Возврат к списку